Опасный свидетель. Гульнаре Каримовой собираются увеличить срок заключения

Суббота, 28 Сентября 2019

В Ташкенте готовится очередной закрытый процесс по делу Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана. 16 сентября в суде Яшнабадского района столицы состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос об изменении ей меры пресечения (то есть, переводу из КИН-21 в другое место). Об этом в тот же день сообщил в своем Твиттере Грегуар Манжа, швейцарский адвокат Каримовой. Ему самому не была предоставлена возможность участвовать в суде. После заседания его подзащитную увезли не в женскую колонию в поселке Зангиата, где она до этого содержалась, а неизвестно куда, по всей видимости, в Таштюрьму, новое здание которой находится в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Подоплека громкого дела

«Кажется, узбекский адвокат (второй адвокат Каримовой – ред.) был проинформирован только сегодня об этом слушании, - высказался Манжа. – Мне не было предоставлено разрешение, несмотря на официальный запрос, поданный две недели назад».

По его словам, дочь Гульнары, Иман Каримову, не допустили в зал суда.

Сама 21-летняя Иман Каримова, живущая в Лондоне, рассказала на своей странице в Инстаграме, что власти уведомили ее мать о предстоящем слушании всего за пару часов до его начала. «Допрос, который шел 30 минут несколько недель назад, был странным, так как следователь ей напрямую сказал, что против нее пока не выдвинули конкретных обвинений, но был приказ сверху, и значит, причины найдут». Девушка отметила, что адвокат Грегуар Манжа не допускается к подзащитной из-за того, что он слишком активен и освещает нарушения в Узбекистане, которые власти хотели бы скрыть.

По ее мнению, главная причина, по которой руководители страны инициировали новое судебное разбирательство против ее матери – это страх перед информацией, которой та владеет и которую она уже давно на всякий случай передала в «безопасные локации». Иман отметила, что они готовы любыми способами не дать ее матери выйти на свободу.

Состоявшееся судебное заседание, по всей видимости, связано с недавним возбуждением еще нескольких уголовных дел против Гульнары Каримовой. 19 августа Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила об этом на своем сайте, уточнив, что они возбуждаются из-за хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам страны, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах. Дочь покойного президента обвиняется в том, что она в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной цене принадлежащие государству пакеты акций АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент», а затем продала их иностранным предпринимателям. «Кроме того, Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям», – говорится в опубликованном тексте.

Можно не сомневаться, что суд готовится исключительно ради законодательно оформленного увеличения срока для Гульнары Каримовой. До этого у нее было аж два срока по 5 лет ограничения свободы каждый, в марте текущего года последний из них заменили полноценным заключением. На сегодняшний день никто, включая швейцарского адвоката, не знает, каким образом и с какого дня власти РУз исчисляют срок ее наказания – многократные запросы адвоката Манжи по этому поводу остаются без ответа.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Причина, по которой президент Мирзиёев снова стремится «закрыть» Каримову, на наш взгляд заключается вовсе не в том, что последняя будто бы не желает возвращать в Узбекистан свои капиталы, замороженные в иностранных банках, как это попыталась дать понять Генпрокуратура, а совершенно в ином. Что, разве Шавкат Мирзиёев и Абдулла Арипов до этого не знали о каких-то преступлениях Гульнары Каримовой, связанных с отъемом и перепродажей долей в цементных заводах? Прекрасно обо всем знали, однако это ничуть не помешало им в 2017 году втайне изменить ее 10-летний срок заключения на 5 лет ограничения свободы и потихоньку отправить под домашний арест. А в марте 2019-го по их же указанию ее спешно отправили в зангиатинскую колонию. Что же в таком случае изменилось?

Всё дело в том, что 7 марта Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении уголовного дела против 46-летней Гульнары Каримовой и 44-летнего Бехзода Ахмедова, бывшего гендиректора «Уздунробиты», дочернего предприятия российской телекоммуникационной компании МТС в Узбекистане. Каримова была обвинена в том, что американские прокуроры назвали одной из крупнейших схем взяточничества, когда-либо преследуемых по Закону о коррупции за рубежом. Федеральная прокуратура Нью-Йорка утверждает, что вымогательство денег у иностранных телекоммуникационных компаний в обмен на получение лицензий на мобильную связь в Узбекистане продолжалась в течение десятилетия (примерно с 2001 по 2012 год), в результате чего дочь президента Ислама Каримова, получила в виде взяток 865 миллионов долларов, а затем отмывала эти деньги, используя финансовую систему США. Для сравнения: это немногим меньше, чем годовая выручка всего Узбекистана от продажи хлопка-волокна.

Понятно, что сама по себе Гульнара Каримова, как частное лицо, не могла включать или выключать «зеленый свет» иностранным телекоммуникационным компаниям, это делали по ее указанию и, как можно предположить, в тесной кооперации с ней, другие люди: Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Абдулла Арипов, возглавлявший это ведомство в тот самый период, с 30 мая 2002 года по 22 августа 2012 года, и его непосредственный начальник, тогдашний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, без одобрительных резолюций которого всё это было бы невозможно. Конечно, они могут возразить, что действовали не по своей воле, однако у нас есть на это ответ: человек, не желающий участвовать в преступлениях, может просто уволиться. В общем, отсюда и проистекает закрытость судов по делу Каримовой и препятствия в допуске швейцарского адвоката, который не замедлил бы назвать прессе имена сообщников своей клиентки, называемые в ходе слушаний.

Что касается второго, узбекского адвоката, то пока неизвестно, что он из себя представляет. Следует, однако, напомнить, что если в большинстве стран государственные адвокаты предоставляются для малоимущих, то в Узбекистане – чтобы не допустить на суд независимых от властей защитников, нанимаемых семьями подсудимых.

Иман грозит разоблачением

Мнение о коррупционной подоплеке готовящегося процесса высказывает и Иман Каримова, причем, уже не в первый раз. По ее словам, власти намерены держать ее мать в заключении из-за боязни своего разоблачения. «Страх окутал нашу власть и людей, близких к ней, – пишет девушка, – каждое новое обвинение, взявшееся ниоткуда, это доказывает».

«Все мы, граждане, понимаем, что на самом деле [в Узбекистане] могут посадить и обвинить кого угодно, по любой причине, - продолжает она. - В то же время, хокимы (назначаемые президентом руководители администраций – ред.), которые терроризируют народ и сносят дома, получают медали и благодарности, [власти] выпускают настоящих террористов и убийц по амнистиям, проводят встречи с Талибаном, опустошают бюджет страны ради строительства объектов для 0,5% населения, и встречают блоггеров на уровне иностранных министров, с мигалкой за счет государства. (…) Всё больше и больше Узбекистан доказывает, что кроме громких заявлений и косметических изменений, в стране прогресса нет. Доллар растет в соотношении с сумом, цены поднимаются, пока зарплаты остаются на том же уровне. Видимо, власть считает, что народ настолько глупый, что не видит происходящее, но это не так».

Иман пообещала в ближайшие дни направить в международные суды и известные международные компании по расследованию коррупции документы, которые покажут, почему власть боится «фактов», которыми она располагает. Кого конкретно она имела в виду под обтекаемым словом «власть», дочь Гульнары пояснять не стала.

Иман Каримова

Иман Каримова

Стоит вспомнить, что еще в середине июля Иман обращала внимание на то, что ее мать отнюдь не противится возвращению своих активов из Швейцарии в Узбекистан. По её словам, «всё шло по плану в линии …снятия всех блоков и протестов, при полном сотрудничестве с властями». Однако 16 июня на кассационной комиссии Гульнаре Каримовой было объявлено, что ей записано нарушение правил внутреннего распорядка (нарушитель лишается права на очередную амнистию или условно-досрочное освобождение – ред.).

Иман рассказала, что 6 апреля ее мать не вышла на утреннюю проверку в КИН-21, поскольку ночью у нее подскочило давление, в связи с чем ей сделали укол. Девушка пишет, что по закону в таких случаях должна выдаваться справка об освобождении как минимум на одни сутки от построений и проверок. Однако этого не было сделано, что является нарушением со стороны учреждения и начальника КИН-21. Кроме того, при симптомах ежедневного повышения давления человек должен быть переведен медицинскую часть для оказания ему полноценной помощи, поскольку разовые препараты в лучшем случае помогают ситуационно.

«Обычно любое нарушение такого порядка, даже если не учитывать тот факт, что в [ту] ночь ей было плохо и не была получена соответствующая справка, снимается простым приказом через пару месяцев. Также такое нарушение, если [оно] было сделано в первый или во второй раз, обычно влечет за собой, прежде всего, простое устное предупреждение в форме беседы, от сотрудников учреждения, а не документируется демонстративно как нарушения режима», - указывает она.

Дочь Гульнары выразила опасение, что «некоторые силы» пожелают открыть новое дело против ее матери за деяния двенадцатилетней давности, хотя она уже более шести лет не имеет доступа к документам и к местным юристам. «А когда иностранные юристы делают запросы в налоговые и остальные инстанции в стране, они не получают ответ», – добавила Иман.

Три тайных суда

Напомним, что Гульнара Каримова является фигурантом целого ряда уголовных дел о коррупции и отмывании средств, возбужденных против нее в нескольких странах Европы и в США. С 2014 года она лишена свободы. Сначала была помещена под домашний арест по указанию своего отца, Ислама Каримова, после того как информация о ее преступлениях стала достоянием широкой гласности, и в Европе изучением ее деяний занялись целые группы следователей. После чего дважды была осуждена.

Несмотря на то, что дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов против Каримовой было возбуждено еще в октябре 2013-го, первый из этих судов состоялся лишь двумя годами позже, в августе 2015 года. Как впоследствии поведала та же Иман - на кухне ее собственного дома. Судья, которую доставили на «процесс» и которая выглядела очень испуганной, объявила приговор: 5 лет ограничения свободы (даже не лишения!). Небывалая мягкость наказания была объяснима: в то время Ислам Каримов еще был президентом. Приговор его дочери долго держали в секрете: узбекская прокуратура сообщила об этом только в июле 2017 года (почти через год после смерти Каримова), заодно объявив о её заключении под стражу. По данным надзорного ведомства, экономический ущерб, причиненный Каримовой и выявленный в ходе следствия по этим двум уголовным делам, составил около двух миллиардов долларов.

В декабре 2017 года решением закрытого уголовного суда Ташкентской области дочь покойного президента-диктатора была признана виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве, уничтожении документации офшорных компаний, и приговорена к 10 годам лишения свободы, после чего отправлена отбывать назначенный срок в женскую колонию.

В июле 2018-го всё тот же суд, «проявляя гуманность и принимая во внимание взятые Гульнарой обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству», втайне от общественности изменил назначенное ей наказание на 5 лет ограничения свободы, позволив ей отбывать этот срок у себя дома.

А в марте 2019-го Гульнару Каримову неожиданно вытащили из ванны и в экстренном порядке снова отправили в женскую колонию №21 в Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий домашнего ареста.

В специальном сообщении Генпрокуратуры говорится: «Г.Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая Интернет (!); активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу». По этой причине Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года в отсутствие самой Гульнары принято определение о замене её наказания на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима.

В общем, она спокойно сидела бы у себя дома, если бы не активность Федеральной прокуратуры Нью-Йорка и вытекающая отсюда необходимость ее изоляции от американских следователей…


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 Инвалид и мать с дет 14.10.2019 16:10
У нас в Уз.есть отличные судьи,адвокаты и честные прокуроры.Не такие они уж глупые,испуганные и взяточники. Но в данном случае здесь роль играет политика. Так же как и власти в США суют свой нос во все дела и им подчиняются не только в Америке,но и все мировые страны,даже если они и не правы например несправедливыми наложениями санкций инонда даже на те страны,которые вовсе не виноваты. Так и тут в Уз многие вещи решают власти на верху и юристы вынуждены подчиняться им, а иначе их просто заменят другими. Но Гугуша,ее сеструха Лола,племяник со стороны мамаши совершили очень много преступлений и подлежат наказанию и здесь власти правы.
Цитировать
#2 ПРАВДА И АЛИБИ 14.10.2019 16:39
Гугуша,ее сеструха Лола,племяник со стороны их мамаши совершили целый ряд уголовных дел и отмывание денежных средств,что родной отец ИАК вынужден был дать приказ об аресте дочери со стороны его второй жены и сам умер. Но Гугуша со своими как и она очень хитрыми детьми привыкшими жить дармоедсвуя за счет народных денег Узбекистана продолжают свои темные делишки наняв адвоката еще хитрее их самих,который богатеет только благодаря этой тройке мошенников. Главная их цель не отдать награбленное и наворованное. Но власти Узбекистана,а также все наши юристы: прокуроры,судьи и адвокаты не глупее этого нанятого адвоката,которому деньги заменяют честь,совесть ,справедливость. Наши власти и юристы в этом деле гораздо выше его и рано или поздно но Гугуше,Лолке и их сбежавшему племянику придется вернуть обратно все преступными путями наворованные валюту, недвижимые имущества. Какие бы гадости они не писали об Узбекистане и ее народе. Как бы они не хитрили и не юлили, но все преступления наказуемы.
Цитировать
#3 rustam 04.12.2019 12:09
Гугуша по крайней мере не мелочилась и простых людей не трогала как нынешние власти.Нынешние обложили всех налогами и сборами. Жить стало невозможно. Газа нет света нет всех достали со своими сити. Прописки нет. В общем полная зопа
Цитировать