Будут ли наказаны виновные в прорыве Сардобинского водохранилища?

Пятница, 29 Мая 2020

Несмотря на то, что после катастрофического разрушения дамбы водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана прошел уже месяц, власти страны так и не дали внятного ответа о причинах произошедшего. Поначалу они попытались было сослаться на «природные факторы» (мол, повинны аномальные ветры и осадки), однако под давлением общественности им пришлось заявить о начале расследовании аварии с человеческими жертвами и огромным ущербом для населения Узбекистана и Казахстана. 

Президент Шавкат Мирзиёев пообещал: экспертизой причин прорыва плотины займутся международные специалисты, и «все виновные, независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом». Однако граждане уверены, что беспристрастного расследования априори быть не может, поскольку курировали «стройку века», как называла в 2017 году этот проект узбекская новостная телепрограмма «Ахборот», сам нынешний президент и его бизнес-команда.

Так кто же виноват и что делать? Попробуем разобраться.

По тому ли пути идет следствие?

Как ранее сообщалось, 3 мая узбекская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 207 («Должностная халатность») и 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ») УК. Следственная группа рассматривала четыре основные версии разрушения гидросооружения стоимостью 404 миллиона долларов - ошибки проектирования; несоблюдение строительных норм; ошибки в процессе эксплуатации и стихийное бедствие. Позже выяснилось, что стихия к случившемуся никакого отношения не имеет. Да и сам факт того, что дамба пришла в негодность спустя всего три года, говорит о том, что ЧП произошло из-за серьезных дефектов конструкции либо строительства. То есть, ищем коррупционную составляющую.

Как и следовало ожидать, оперативникам из Службы государственной безопасности (СГБ) удалось обнаружить первых потенциальных «виновников» по делу об обрушении дамбы. 23 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры республики оповестила общественность о привлечении двух человек в качестве подозреваемых. Один из них - начальник дирекции по развитию и эксплуатации объекта водохранилища 33-летний Фахриддин Данабаев, проработавший на должности менее двух лет, имя другого не называется.

В лучших традициях жанра надзорный орган, отказываясь раскрыть полную информацию, сослался на «предотвращение случаев препятствия установлению истины». А почему бы не начать с того, куда смотрела госкомиссия, осуществлявшая в 2017-м приёмку стратегического объекта? Однако у узбекистанцев нет поводов для оптимизма. На памяти печальная параллель – история с обвалившейся частью строящегося метро на ташкентском Юнусабаде в декабре минувшего года, шесть оборванных жизней. Тогда ведь тоже «обвинили» проливные дожди и никого из чиновников не наказали. Уже сегодня ясно, что истинные виновники в сардобинском прорыве, скорее всего, выйдут сухими из воды.

Пользователи соцсетей отмечают, что высокопоставленные госчиновники, решающие, кому достанется тендер на то или иное выгодное строительство, забирают львиную долю выделенной на него суммы, перед тем как деньги доходят до самих строителей, так что последним потом приходится экономить на всем. Отсюда и результат.

«Посмотрел в YouTube. Узбекистан намерен пригласить иностранных специалистов, создать международную комиссию. (…) А ведь правительство Узбекистана никогда не допустит вторжения в свою внутреннюю, так сказать политику, той или иной комиссии! В Узбекистане СМИ доводят до людей только что им укажут. Внутренняя комиссия будет создана для условности, чтоб шума меньше было. Все спишут на стихию», - высказался один из комментаторов.

1

Абдугани Сангинов. Фото с сайта Туполанг

Впрочем, мнения профессиональных экспертов, и частных лиц относительно причин выхода из строя водохранилища в публикациях независимых СМИ всё чаще совпадают, и те, и другие указывают на масштабную коррупцию и многомиллиардные хищения госсредств при возведении дорогостоящего объекта.

«Разбор потопов»: кто в ответе за случившееся?

После резонансного прорыва дамбы всё больше людей в социальных сетях высказывают предположения о причастности к случившемуся бывших и нынешних чиновников во главе с президентом Мирзиёевым, в бытность которого премьером и было положено начало «проекту века». В качестве истинных виновников аварии, наряду с действующим главой государства, называют имена еще четверых чиновников: экс-управделами покойного президента Ислама Каримова – Зелимхана Хайдарова, руководителя администрации действующего президента Зайнилобиддина Низомиддинова, первого заместителя премьер-министра Очилбая Раматова и главу АО «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинова.

Из расследования журналистов Газеты.уз следует, что генподрядчиком застройки резервуара «Сардоба» вместимостью в 922 миллиона кубометров воды и стоимостью в 1,3 триллиона сумов ($404,4 миллиона по курсу ЦБ на 01.01.2017 г.) выступило унитарное предприятие «Узтемирйулкурилишмонтаж» («Узжелдорстроймонтаж») при АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), где участвовали более 10 компаний-субподрядчиков, относящихся к структурным подразделениям строительного гиганта ООО To’palang HPD Holding, включая нередко фигурирующую в скандальном контексте To’palang HPD Water Construction (заметьте: почти все названия начинаются со слова «Тупаланг», которое с узбекского переводится как «скандал», «драка», «буйство»).

Согласно информации Единого государственного регистра предприятий и организаций, 61,7% доли в этом холдинге принадлежат директору Исламу Абдурахманову, сыну сенатора и председателя правления АО «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинова (по некоторым данным, последний является другом-однокурсником Мирзиёева по вузу – ред.). Юридические адреса «папиной» и «сыновней» компаний, расположенных в Ташкенте по улице Навои, 22, совпадают. При этом двое из пяти членов наблюдательного совета проектного института «Узсувлойиха» («Узводпроект»), являющегося генеральным проектировщиком целого ряда солидных «водных» проектов, - представители To’palang HPD Holding.

Дальше еще интереснее.

Пресс-служба «Узбекгидроэнерго», отреагировав на негативные отзывы общественности в связи с «неверной» интерпретацией событий, поспешила заявить, что заказчиком объекта [Сардобинского водохранилища], построенного в 2010-2017 годы, был бывший Минсельводхоз. Тут следует вспомнить, что документ о строительстве Сардобинского водохранилища в свободном доступе вообще отсутствует, гидросооружение всё еще находится на балансе «Узбекистон темир йуллари».

Однако, официально подтвердив участие в строительстве «Сардобы» компании To’palang HPD Water Construction и особо подчеркнув, что ее работа «была должным образом принята соответствующей комиссией», «Узбекгидроэнерго» высказалось категорически против того, что ООО To’palang HPD Holding могло участвовать в работах в той части Сардобинского водохранилища, что пострадала от аварии. К тому же Ислам Абдурахманов, оказывается, «вообще не работал в To’palang HPD Holding и его филиалах в 2010-2017 годах». Отметив, что АО «Узбекгидроэнерго» было создано указом президента Мирзиёева (№УП-5044) от 18 мая 2017 года, акционерное общество полностью отмело от себя ответственность за какие-либо нарушения при строительстве «Сардобы».

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Но есть и другая, напрочь опровергающая официальную точку зрения версия, которую на основании собственного расследования и документальных подтверждений озвучивают журналисты узбекской службы радио Озодлик.

«Если владельцем 62 процентов акций To’palang HPD Holding является 25-летний сын Абдугани Сангинова – Ислам Абдуганиевич Абдурахманов, то другие 20 из 25-ти обладателей акций - выходцы из кишлака Хуфар Сариасийского района Сурхандарьинской области. Оставшиеся 5 человек [акциядержателей], хоть адреса их проживания и указаны в Ташкенте, но, по свидетельствам осведомленных [людей], также являются сариасийцами», - информирует радиостанция.

То есть, речь идет о подставных лицах, односельчанах олигарха Сангинова, которые, возможно, даже ведать не ведают о том, что им «принадлежат» какие-то ценные бумаги.

Примечательно, что имеющее госстатус акционерное общество (ООО To’palang HPD Holding) не раскрыло ни одного названия из десятка своих субподрядных «дочек». Тем не менее, оно всё-таки признало, что компания To’palang HPD Water Construction (до переименования ООО «Резаксайводстрой»), принадлежащая сенатору Сангинову, в строительстве Сардобинского водохранилища участвовала, продолжает разоблачать Озодлик.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении Озодлика, To’palang HPD Water Construction была зарегистрирована 2 августа 2008 года в Сариасийском районе Сурхандарьинской области в качестве частной (?!) собственности. Вплоть до 14 апреля 2020 года уставной капитал общества значился в объеме 8.843.119.000 сумов (примерно $884.311,9).

2

Госкомпания «Узгидроэнерго» дает объявление о приеме на работу в ЧАСТНУЮ компанию сына своего руководителя

В качестве стопроцентного держателя ее акций указано ООО To’palang HPD Holding, которое, в свою очередь, является частью гигантской бизнес-империи Абдугани Сангинова, превратившего слово «Тупаланг» в семейный бренд.

В Узбекистане даже дошколенку известно, что любые крупные гидросооружения строят исключительно монопольные компании-«тупаланги», и зачастую фирмы Сангинова забирают объекты безо всяких тендерных торгов. Стало быть, сам строит, сам у себя принимает, а теперь – после прорыва построенного им же объекта – самому поручено оценивать причины трагедии, поскольку непотопляемого сенатора-бизнесмена учтиво попросили войти в состав комиссии по расследованию...

По данным Озодлика, сенатор Абдугани Сангинов, у которого четверо взрослых сыновей, на случай нежданных «форс-мажоров» «прикрыт» со всех сторон: старший «рулит» таможней, другой – в инвестиционном управлении Минфина, третий – начальник отдела в Генпрокуратуре, а младший, Ислам, - «бумажный» хозяин отцовского холдинга. Всё схвачено в бизнесе «тупалангов» и у родных братьев Сангинова, коих у него тоже четыре…

Вывод «докопавшихся» до истины журналистов узбекского ресурса Kun.uz также однозначен: да, фирмы или организации, имеющие непосредственное отношение к Сангинову, действительно участвовали в строительстве водохранилища «Сардоба». И будущая ГЭС «Сардоба», фундамент которой был заложен в апреле этого года, а запуск планировался на июль следующего, тоже строилась унитарным предприятием Topalang HPD irrigation systems в составе ООО TOPALANG HPD HOLDING. Руководит же этой компанией родной сын Сангинова – 25-летний юнец-тезка покойного президента по имени-отчеству.

Журналист Али Каххоров утверждает, что Ислам Абдуганиевич Абдурахманов уже третий год успешно «выигрывает» тендеры на строительство гидротехнических сооружений в стране. И это якобы произошло через год после назначения его папы-сенатора на должность главы «Узбекгидроэнерго».

Словом, как бы «Узбекгидроэнерго» ни пыталось «реабилитировать» подмоченную репутацию своего босса, документальные свидетельства и рассказы очевидцев, по данным журналистов, доказывают обратное. В частности, бесспорным остается тот факт, что к возведению Сардобинского водохранилища, где произошло масштабное ЧП, Сангинов имеет самое прямое отношение как полновластный владелец гидростроительной империи с целой сетью коммерческих подразделений. И люди не настолько наивны, чтобы верить в байки о его «суперталантливом» сынке, вчерашнем выпускнике университета, ворочающем сегодня несметным капиталом, будучи формальный глава гигантского холдинга.

Кого «пороть», если все свои?

Назначение человека, предположительно виновного в обрушении дамбы Сардобинского водохранилища, членом правительственной комиссии для расследования причин трагедии, вызвало у общественности, мягко говоря, недоумение. В соцсетях посыпались возмущенные комментарии.

«Человек по фамилии Сангинов, который строил Сардобинскую дамбу, назначен возглавлять комиссию по расследованию трагедии. А что там расследовать-то? Дождик с ветерком, что ли? Рука руку моет. Ворон ворону глаз не выклюет. Что там еще народная мудрость говорит?»;

«Так и хочется во весь голос спросить всех, кто принимал этот объект строительства? Когда будут опубликованы списки этих чиновников? Я знаю одно имя точно – «реформатор» Шавкат Мирзиеев, а кто еще? А кто ответит за такое строительство и хищения на этом объекте? Когда же для узбекских чиновников ответственность за безопасность граждан будет выше соблазна построить многомиллионный дом и купить дорогой автомобиль?».

Читает ли подобные высказывания сам президент Мирзиёев? И, если читает, помнит ли про свои заверения о том, что «сделает большой анализ [случившегося] с приглашением международных специалистов», что «будет вынужден попрощаться со многими людьми [из ответственных лиц]», и «все виновные, независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом»? Очень бы в это хотелось верить. Несмотря на то, что он и раньше много раз выступал с подобными заявлениями, которые, к сожалению, тут же и забывал.

А зарубежных специалистов пока что не видно, и, наблюдая за тем, как в качестве очередной причины прорыва дамбы мудрые госбезовцы называют хищных рыб-сомов, Сангинов и Ко могут спать спокойно


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Баха 31.05.2020 22:22
Этого гниду Сангинова вместе с сынком строителем Сордобы и Раматовым, судить открытым судом. Если есть еще виновные и их по степени виновности , сажать в тюрьму Вор должен сидеть в тюрьме!!!
Цитировать